Psicología del ocio: revelaciones subjetivas de la práctica deportiva - de Oliveira Martins, José Clerton; Araújo de Sousa, Zuleika; Silva Gutiérrez, Claudio Augusto; Lema, Ricardo (Uaricha, 2015)
El estudio buscó identificar características autotélicas en la práctica deportiva de corredores de calle de la ciudad de Fortaleza, Brasil. Aunque inmersosen la aceleración del tiempo comprimido, propios de las sociedades de vínculos efímeros y del hiperconsumo, se observa de forma paradójica un crecientenúmero de practicantes de carrera de calle, así como cierta satisfacción advenida de esa práctica. Esto nos llevó a investigar lo que motiva a esos sujetos a la práctica de esa modalidad deportiva. Partimos de los estudios de Cuenca (2003, 2006, 2008) y Marcellino (1990, 2002), para fundamentar el tema ocio, enfoque central en el estudio. La investigación, de abordaje cualitativo, utilizó la entrevista narrativa y el método de análisis de contenidode Bardin (2005) y el Miceo (como se citó en Rhoden, 2004). Los resultados apuntaron significados centrales atribuidos a la carrera de calle: libertad,motivación intrínseca, disfrute, apreciación estética, descanso, desafío, encuentro interpersonal, desarrollo personal, salud y estética corporal.