De la Vorstellung, el Vorstellungsrepräsentanz y el significante - Galindo Pérez, Carlos Gerardo; Casas Jiménez, José de Jesús (Uaricha, 2009)
En el psicoanálisis, la representación (Vorstellung) se caracteriza por ser el elemento que da contenido a las diferentes instancias psíquicas, además de ser el registro en el que se establece una ligazón con el afecto. Pero una inquietud nos mueve en el ámbito psicoanalítico, ¿por qué no fue suficiente la representación (Vorstellung) y se le añadió un representante (repräsentanz) para referirse al elemento inconciente, específicamente Vorstellungsrepräsentaz? Las diversas traducciones del Vorstellungsrepräsentaz han contribuido a la conformación de expectativas sobre su posible sentido en el psicoanálisis. Sin embargo, por la complejidad que implica su estructura, se pone en evidencia la dificultad de traducción y las consecuencias que esto trae en las diversas opciones que se proponen en el psicoanálisis, siendo en este contexto significativa la traducción usada por J. Lacan –representante de la representación-, así como el trato que le da al tomar como equivalente el significante. Lo que propicia, más que una traducción, una nueva construcción para el psicoanálisis.