Desarrollo y evaluación de una lista de chequeo para evaluar etapa de cambio en usuarios de sustancias adictivas - García Quevedo, Lizbeth Roberta; Oropeza Tena, Roberto (Uaricha, 2009)
Clínicos e investigadores en el ámbito de las conductas adictivas han analizado y descrito el proceso de cambio por el que atraviesa una persona para modificar su consumo de sustancias. Prochaska y DiClemente dividen el proceso de cambio en cinco etapas, precontemplación, contemplación, determinación, acción y mantenimiento. La investigación reporta que una adecuada evaluación de la etapa de cambio puede potenciar el efecto de una intervención al aplicar estrategias de acuerdo a esa etapa. El objetivo de este estudio fue el desarrollo y evaluación de un instrumento para identificar la etapa de cambio en la que se encuentran usuarios de sustancias adictivas al iniciar un tratamiento. Para desarrollar el instrumento se entrevistó a 50 terapeutas en adicciones quienes conocieran el modelo de Etapas de Cambio. El análisis estadístico muestra que el instrumento desarrollado cuenta con puntajes aceptables de confiabilidad y validez. Este instrumento es útil para que los clínicos que trabajan con usuarios de sustancias adictivas puedan personalizar el tratamiento en su inicio, dependiendo de la etapa de cambio identificada.