Reseña del libro - Schmelkes, Sylvia (Uaricha, 2009)
Este es un libro accesible de filosofía sobre nosotros y nuestro futuro posible. Lourdes Vargas revisa el pensamiento de Luis Villoro en torno a la identidad mexicana y a muchos otros aspectos de su filosofía. Al hacerlo, nos invita a leerlo en original, pues tiene la virtud de enganchar al lector en la profundidad de sus planteamientos. Para hacerlo, Lourdes revisa 7 de sus libros: Los grandes momentos del indigenismo en México, El concepto de ideología y otros ensayos, Estudios de historia de la filosofía en México, El proceso ideológico de la revolución de independencia, Creer, saber y conocer, El poder y el valor, Estado plural, pluralidad de culturas, además de múltiples artículos y capítulos de libros.