El consumo de alcohol y drogas previo al delito en internos de un centro de integración para adolescentes. - Herrera Ruiz, María Guadalupe; Oropeza Tena, Roberto (Uaricha, 2008)
La delincuencia en nuestro país ha incrementado considerablemente en los últimos 20 años. Muy relacionada a esta actividad está el consumo de alcohol y drogas, como principal causa que la origina. Se ha encontrado que los adolescentes tienen mucho riesgo de hacer ambas actividades, las cuales tiene importantes implicaciones en los ámbitos social, familiar, sanitario y publico. El objetivo del presente trabajo fue conocer si los delitos cometidos por internos del Centro de integración para adolescentes (CIA) de Morelia, fueron hechos bajo intoxicación de drogas. Participaron los 32 internos del CIA. Se aplicó individualmente el Cuestionario de Abuso de Drogas, la Historia de Consumo de Alcohol y Drogas y el Cuestionario de Conductas Delictivas y el Consumo de Drogas. En este estudio, se encontró que el 40.62% de los reclusos, estaban intoxicados en el momento de cometer el delito. Los delitos cometidos estando intoxicados fueron homicidio, robo, violación y parricidio. Estos resultados apoyan la necesidad de desarrollar estrategias de prevención para evitar estas conductas.