Entfremdung: la configuración de lo inacabado. - Orozco Guzmán, Mario; Huerta Arellano, Alfredo Emilio; Rangel Guzmán , Raymundo (Uaricha, 2006)
El padre no es Uno, en tanto enunciado, conlleva varias connotaciones. Surgió al desconstruir tres textos freudianos que ensamblamos en torno a experiencias de incrustación del fantasma en lo real. Ellos son: La novela familiar de los neuróticos (1908), La psicología del colegial (1914) y Carta a Romain Rolland (Una perturbación del recuerdo en Acrópolis) (1936). En los tres textos aparece comprometido el estatuto del padre al punto de exponerlo a vicisitudes de “Entfremdung”, extrañamiento. Uno no es el padre implica la realidad simbólica y simbolizante de la estructura edípica. Realidad de carencia, de falta, en torno a todo lo que se avizora de cobertura todopoderosa, henchida de goce, bajo la batuta del padre imaginario.