El poder disciplinario de la psicología. Una lectura foucaultiana. - Alcauter Saucedo, Eduardo; Mario Alberto, Mario Alberto; Jiménez Barriga, Luís Fernando; Morales González, José (Uaricha, 2006)
A decir por las publicaciones y presentaciones en congresos de unos años a la fecha, parece que la violencia es un tema “actual” para la psicología, sobre todo la violencia doméstica. Sin embargo, un ligero ejercicio reflexivo debería llamar la atención sobre la violencia que se practica desde la propia psicología. Razón por la cual este texto se aboca a mirar hacia nuestra violencia doméstica, la violencia ejercida en, y desde, la propia casa de quienes practicamos este poder disciplinario de la psicología. El presente escrito es una lectura de la obra de Michel Foucault, centrada en el poder que la psicología efectúa en la producciónde su conocimiento. Trata sobre la violencia como compañera histórica de la psicología, sobre la violencia como su práctica disciplinar, la violencia como epistemología y la violencia que produce al sujeto psicológico.