Entrevista a Pablo Fernández Christlieb - Avalos Reyes, Erik (Uaricha, 2006)
Ihik Avalos-Reyes (EA-R). Dr. Fernández, ¿qué relación tienen las siguientes frases con la cultura: «todo el Nilo en la palabra Nilo» (Borges, p.33) y «stat rosab pristina nomine, nomina nuda tenemos» (Eco, p.607)? Dr. Pablo Fernández Christlieb (PFC). Ambas expresiones dan muestra de un argumento a favor de un lenguaje que no está de moda entre los lingüistas, ellos hablan de un sistema de signosy señales que nada tienen que ver con el objeto,refieren a dos cuestiones diferentes desde una racionalidad alejada de lo concreto. Pero cuando alguien se mete verdaderamente con el lenguaje, éste no es nada más formas de decir o de enunciar, sino que se convierte, en sí mismo, en un objetoreal; ésta es la impresión que me da con Borges o Eco, es decir, que el lenguaje pierde su convencionalidad y, entonces, se vuelve necesario, las palabras empiezan a tener materialidad, densidad.