La psicología humanista, tercera fuerza de la psicología, o, ¿psicología de tercera? - del Campo del Paso, Ma. Inés Gómez (Uaricha, 2006)
A la psicología humanista se le ha llamado la tercera fuerza de la psicología, después del psicoanálisis y el conductismo. Principalmente debido al momento de su aparición. Sin embargo, aquí en México, entre algunos psicólogos (sobre todo de los medios académicos), existe cierta tendencia a considerarla una corriente psicológica de menor consistencia teórica y menor seriedad, sobre todo en lo que a constructos teóricos y formación de terapeutas se refiere.