¿Qué es la psicoterapia gestalt? - Ayala Ortiz, Rosalinda (Uaricha, 2006)
El nombre tiene su origen en la palabra alemana gestalt que significa forma, figura o estructura; en español, como en otras lenguas, no se tiene una palabra especifica para su traducción demanera que se conserva el vocablo original. Originalmente fue convertida en una teoría psicológica por Max Wertheimer (1880-1943), Kart Koffka (1886-1941) y WolfgangKohler (1887-1967). Suteoría sebasó en la importancia de la percepción: De la cantidad de datos que recibimos de nuestro entorno formamos un todo significativo, cada uno de esos datos no tiene un único significado por sí mismo, es el conjunto de ellos y la percepción que hacemos del conjunto lo que nos permite reconocer un objeto de lo que lo rodea, el objeto es visto como una figura contra un fondo, en la medida en que podemos enfocar la figura y percibir con claridad las fronteras entre ésta y el fondo se dice que se estáformando una Gestalt.