Creencias de los profesores de educación superior sobre su práctica docente - Jiménez Ríos, Edith (Uaricha, 2019)
El propósito de este estudio es analizar las creencias que tienen los docentes universitarios sobre su práctica docente. Las investigaciones en el campo de la cognición docente, han demostrado que los profesores tienen creencias sobre el aprendizaje y la enseñanza que adquieren de manera intuitiva a lo largo de su práctica profesional y como resultado de su experiencia educativa. Con una metodología cualitativa se recopiló información de 8 profesores del área de Derecho; sobre su práctica docente, a través de un grupo focal y entrevista. El constructivismo es el enfoque educativo que prescribe la forma de enseñar y aprender de estos profesores, por lo que sus creencias y representaciones pedagógicas orientan una didáctica universitaria propia. En este estudio se reconoce que los profesores construyen esquemas de conocimiento sobre la enseñanza en una disciplina determinada, con tintes de una forma de enseñar impuesta y prescrita. Los profesores caracterizan su práctica docente a partir de lo que ellos creen que deben hacer en las aulas, el origen de estas creencias son experiencias profesionales tácitas,  el cumplimiento de lineamientos administrativos y acciones que por lo general son "políticamente correctas". Es un hecho que si se requieren cambios en la docencia, no circunscritos a la mera actualización de técnicas didácticas o al uso de tecnología, implica confrontar la percepción, creencias y concepciones de los profesores sobre su práctica educativa.