Funcionamiento familiar y estrategias de afrontamiento en adolescentes de bachillerato - Palomar Rodríguez, Gloria Martha; Ávalos Latorre, María Luisa (Uaricha, 2019)
El adecuado funcionamiento familiar favorece el crecimiento y desarrollo de sus integrantes en cada etapa de la vida, en la adolescencia, etapa de altas exigencias adaptativas, se hace necesario dicha fortaleza ya que ello, determinará las estrategias con las que enfrenten los retos y dificultades. Con el objetivo de analizar la relación entre el funcionamiento familiar y las estrategias de afrontamiento de adolescentes de bachillerato, participaron voluntariamente 500 estudiantes adscritos a una Universidad pública de Guadalajara, Jalisco, México. Cada uno de ellos respondió el Inventario Familiar de Autoinforme (SFI) y la Escala de Afrontamiento en adolescentes (ACS). La estructura familiar predominante fue el modelo nuclear (76%) y familias con desempeño sano, pero no óptimo, siendo los elementos funcionales: salud, competencia, conflicto y expresividad, mientras que las estrategias de afrontamiento predominantes fueron: buscar diversiones relajantes, preocuparse, esforzarse y tener éxito. El funcionamiento familiar se asoció con el afrontamiento productivo (rxy=.138, p=.002) y negativamente con el afrontamiento improductivo (rxy=-.315, p=.000). Se reitera la importancia de la familia en las estrategias de afrontamiento de los adolescentes.