Consideraciones en el abordaje neuropsicológico del paciente afásico - Villuendas González, Erwin Rogelio (Uaricha, 2014)
Las enfermedades neurológicas representan en nuestro país una de las fuentes más importantes de pacientes con secuelas inhabilitantes, discapacitantes y de handicap; entre las más importantes se encuentran las alteraciones del lenguaje, ya que limitan seriamente la capacidad de la persona para interactuar con sus semejantes y con el medio. Dada la frecuencia de eventos de tipo vascular en la arteria cerebral media del hemisferio izquierdo, la afasia es probablemente la alteración neuropsicológica más frecuente en afecciones de esta naturaleza. En el presente trabajo, se desarrollan algunas consideraciones respecto al trabajo neuropsicológico con el paciente afásico y se discute la pertinencia de un abordaje multidisciplinario que tenga lugar más bien desde una perspectiva psicológica, para que a través de la inclusión de la familia y la incorporación del enfermo en redes sociales de apoyo redunde en una mejora en su calidad de vida.