Implicaciones escolares y lingúísticas de los niños y niñas migrantes de retorno - Vargas Silva, Alethia Dánae; López García, Hilda Montserrat; Eguía Contreras, Hugo Alfonso (Uaricha, 2014)
La migración es un fenómeno social que tiene una larga historia y se da a nivel mundial. En el caso de la migración entre México y Estados Unidos no es de sorprenderse que este fenómeno se encuentre, desde siempre, tejido en diversos espacios de convivencia social, como parte del contexto mismo en México.En este artículo, se pone especial énfasis en la educación básica, donde una de las vetas de investigación está determinada por el retorno de niños y niñas que han vivido escolarización en ambos lados de la frontera y se ven confrontados por las creencias y expectativas en relación al uso de los idiomas español e inglés en sus escuelas. Al respecto, surgen diversos escenarios que llevan a preguntarse las razones de los problemas de aprendizaje de una segunda lengua, de los problemas de inclusión y socialización e incluso de problemas en los aspectos emocionales de los niños migrantes de retorno en todos los aspectos del aprendizaje. En este artículo, basado en la tesis de dos de los coautores, se muestra la influencia de los profesores, padres y los mismos niños en estos contextos de aprendizaje, así como las implicaciones con respecto del aprendizaje. Se plantean asimismo, las reflexiones producto de los datos analizados a partir de entrevistas a niños migrantes de retorno, padres, compañeros y profesores de dos primarias del municipio de Morelia, Michoacán, México.