Saberes acerca de la lectura, la escritura y el cálculo dentro de la cultura escrita - Piñón Guía, Sandra (Uaricha, 2014)
Este trabajo forma parte de los resultados de una investigación denominada "Saberes acerca de la lectura, la escritura y el cálculo de personas jóvenes y adultas frente a la cultura escrita". Los datos que aquí se presentan pertenecen a un estudio de casos múltiples, el cual incluyó tres comunidades cercanas a la Rivera del Lago de Pátzcuaro Michoacán; Santa Fe de la Laguna, municipio de Quiroga; El Manzanillal (Colonia Enrique Ramírez), y la Comunidad de Canacucho, de la Tenencia de Cuanajo, pertenecientes al Municipio de Pátzcuaro. Estas comunidades tienen características diferentes no sólo en términos de ubicación y delimitación geográfica sino de identidad cultural, también en cuanto al uso o no de la lengua p´'urhépecha, el oficio que prevalece en las familias, la forma de organización de sus habitantes, entre otras. Este trabajo propone como aporte descriptivo "los saberes de las personas en su participación con la cultura escrita dentro de su contexto". Más que niveles de inserción en la cultura escrita, la intención es describir algunos escenarios en los que las personas se desenvuelven de forma cotidiana.