Un panorama del lenguaje en niños y niñas transnacionales - Pasallo Zepeda, María de Jesús; Méndez Puga, Ana María (Uaricha, 2014)
En los últimos años se ha estado observando un cambio del patrón migratorio México-Estados Unidos; que pasa de ser un proceso permanente e individual a ser circular y familiar. Este aumento de familias que van y vienen año con año nos remite a hablar de migración transnacional. En el ir y venir constante se construyen espacios transnacionalesenvueltos entre otras cosas por el lenguaje. Dentro de este escenario, los niños transnacionales están siendo escolarizados en dos sistemas educativos y bajo dos lenguas diferentes, adquiriendo a su vez herramientas valiosas. En este escenario surge el presente artículo con la intención de analizar el papel que adquiere el lenguaje de los niños transnacionales, en los hogares y en las escuelas, tanto en México como en Estados Unidos. La investigación responde a una lógica cualitativa basada en el método fenomenológico. Se entrevistaron a 10 niños y niñas transnacionales, 6 padres de familias transnacionales y 10 profesores que trabajan con alumnos transnacionales. Los resultados arrojan que los recursos lingüísticos de los niños transnacionales están siendo prácticamente ignorados. Esta falta de aprovechamiento representa una pérdida de recursos muy valiosa, pues podría beneficiar a estudiantes transnacionales como no transnacionales. La adquisición de dos lenguas es un recurso que debería ser aprovechado sobre todo en las escuelas donde están inmersos los niños transnacionales, sin embargo, estas ventajas parecen pasar desapercibidas tanto para los sistemas educativos, como para las familias de los niños y niñas bilingües.