Un acercamiento fenomenológico a la ética del psicólogo - Martínez Martínez, Patricia Lorena; Mancillas Bazán, Celia; Zalapa Lúa, Elsa Edith (Uaricha, 2014)
El objetivo del estudio fue indagar el modelo de excelencia ético profesional que anima el quehacer de los profesionales de la psicología y en este escrito se buscó exponer los primeros acercamientos de los hallazgos en torno a las bases éticas profesionales sobre las que desarrolla el psicólogo su actividad práctica. El método empleado fue la fenomenología descriptiva. Se realizaron entrevistas en profundidad a un total de 14 psicólogos en ejercicio profesional de las distintas áreas de la psicología (clínica, educativa, organizacional y social), todos ellos residentes de la ciudad de Durango y cuyo análisis se apoyó en el programa NVivo. En los resultados se pueden identificar cuatro aspectos que se alcanzan a descubrir del modo de afrontar éticamente la práctica profesional del psicólogo: (a) la función educativa de todas las áreas de la psicología; (b) la mirada del psicólogo hacia su profesión como una vocación donde parece privilegiar el bien interno sobre el externo; (c) la autobservación personal como medio para cumplir las metas de la psicología y (d) la unidad de las psicologías en torno a una vida ética.