Estres laboral, salud mental y disponibilidad tecnológica en una muestra mexicana de docentes universitarios - Avalos Latorre, María Luisa; Ramírez Cruz, José Carlos; Colunga González, Marcela Janette (Uaricha, 2022)
El estrés laboral se considera un problema de salud en los entornos laborales, no solo en México sino también a nivel mundial, se entiende como la percepción de las demandas de trabajo excesivas que están fuera de control del trabajador. El objetivo de la investigación fue comparar el estrés laboral, la salud mental y la disponibilidad tecnológica en una muestra de docentes universitarios según sus disciplinas en una universidad pública de México. A través de un estudio cuantitativo, transversal y comparativo, participaron 194 docentes universitarios, de ambos sexos, adscritos a una universidad pública en Jalisco, México. Los participantes respondieron el SWS Inventario de Salud Mental, Estrés y Trabajo a través de un formulario en línea, así como una ficha de datos sociodemográficos, y de disponibilidad tecnológica. Los hallazgos indican diferencias significativas (p < .001) entre los niveles de estrés y disposición tecnológicas.