Asertividad sexual y su relación con el uso del condón en hombres que tienen sexo con hombres. - Plascencia-De la Torre, Juan Carlos; Martínez-Martínez, Kalina Isela; Correa-Romero, Fredi Everardo; Sánchez-Medina, Ricardo; Reynoso-González, Oscar Ulises (Uaricha, 2024)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la asertividad sexual y la consistencia en el uso del condón en una muestra de hombres que tienen relaciones sexuales con otros hombres (HSH) en la Región de los Altos del estado de Jalisco, México; se contó con la participación voluntaria de 84 HSH quienes completaron un cuestionario de características socio demográficas, la escala de asertividad sexual y dos preguntas que evaluaron el índice de consistencia en el uso del condón. El diseño fue cuantitativo, transversal, de alcance descriptivo-correlacional. Entre los resultados se encontraron niveles de asertividad sexual entre bajos y moderados, y un índice de consistencia en el uso del condón del 39.3%; por su parte, se evidenció una correlación positiva entre la asertividad sexual y el uso consistente del condón (p=0.001). Se concluye que la asertividad sexual es un posible factor protector en el uso del condón al momento de las relaciones sexuales en HSH, por lo que se recomienda promover la comunicación y negociación del uso del condón durante las relaciones sexuales.