Prevalencia de la sintomatología depresiva en aspirantes de un programa de licenciatura en psicología. - Fernández Montaño, Ithzel Liliana; Flores Villavicencio, María Elena; Cortés Melchor, Karina; Torres López, Teresa Margarita (Uaricha, 2024)
La sintomatología depresiva produce afectaciones en el desarrollo de los individuos, ya sea en el ámbito físico, cognitivo, emocional o social. En ese sentido, los estudiantes al tener que hacer frente a las demandas que implican estudiar una carrera universitaria pueden llegar a presentarla, lo que puede impactar de forma considerable su trayectoria académica. El objetivo de este trabajo es analizar la sintomatología depresiva en aspirantes de un programa de licenciatura en Psicología de la UMSNH. Se llevó a cabo un estudio descriptivo-correlacional y de corte transversal; se aplicaron el BDI-II y CESD-R. La muestra estuvo conformada 352 aspirantes, de los cuales 196 se identificaron con sintomatología leve a severa de acuerdo con el BDI-II, y 187 con CESD-R, con una diferencia de 2.55%. Entre los principales hallazgos del estudio se encontró que aproximadamente 55.68% de los participantes de esta generación presenta en algún nivel sintomatología depresiva, de este porcentaje el 77% son mujeres, tienen entre 16 a 21 años ( =18.35, SD=.989), 79.6% se dedica exclusivamente a sus estudios, 89.8% estudia bajo la modalidad presencial, 32.1% cuenta con el diagnóstico, entre otros factores. En la conclusión, se analiza la importancia de llevar a cabo estas evaluaciones para poder identificar la sintomatología depresiva en candidatos a psicólogos y proponer acciones para el autocuidado de la salud mental en este grupo.