La fábrica de caso en psicoanálisis: algunos elementos estructurales y principios de su método - Avalos Pérez, Josué; Orozco Guzmán, Mario (Uaricha, 2014)
En el siguiente artículo se analizan cuatro obras psicoanalíticas localizadas dentro del marco metodológico de la fábrica de caso. La revisión de la forma en que se presentan así como de cada uno de sus apartados, ha permitido reconocer algunos elementos estructurales que caracterizan esta metodología. Entre ellos, solo dos pueden ser considerados como imprescindibles: la reconstrucción del caso, considerando los discursos que lo refieren y las fuentes de donde surgen; así como una reflexión teórica posterior que permite la reapertura, el cuestionamiento y la reflexión de la teoría a partir de lo que el caso mismo sugiere. Hacia el final del artículo, se destacan algunas coincidencias que guarda la metodología de la fábrica de caso con el sentido que Freud y Lacan pretendieron dar al trabajo investigativo en psicoanálisis, promoviendo en todo momento una discusión y reflexión de los conceptos a fin de no caer en la trampa del adoctrinamiento y el dogmatismo.