Desensibilización a la violencia una revisión teórica para la delimitación de un constructo - Galán Jiménez, Jaime Sebastián F.; Preciado Serrano, María de Lourdes (Uaricha, 2014)
En México el 36% de los hogares tienen al menos una víctima de violencia. Los estudios sobre los posibles efectos desensibilizadores que tiene la exposición a la violencia en el entorno social hace pertinente este recorrido teórico. El término desensibilización se empleó inicialmente para referirse al procedimiento que permite la disminución de la angustia o fobias. Posteriormente, de la gama de investigaciones y aplicaciones que empleaban el concepto, se revisaron aquellas que utilizan el constructo: "desensibilización a la violencia". El resultado de la revisión permite comprender que la desensibilización a la violencia es un proceso que ocurre como resultado de la exposición a la violencia en los medios o la vida real y puede mostrarse en la disminución a la respuestas fisiológicas, emocionales, cognitivas o psicológicas, en la percepción y atención que se le brinda ya sea vivida o presenciada por el sujeto. La desensibilización a la violencia hace que la violencia parezca trivial o inevitable, incluso puede generar emociones positivas con relación a ella.