La noción de justicia en Freud a partir de historiales clínicos y el relato de algunos sueños - Benítez Carranza, Geraldina Rosalía; Gamboa Solís, Flor de María (Uaricha, 2014)
Por medio de la interpretación analítica de la noción de justicia que se maneja en Freud, se realiza un recorrido por los historiales clínicos que describió de 1890 a 1895, así mismo daremos pie a describir algunos sueños relatados por sus pacientes en 1900 en donde, en ambos casos, se ha hecho referencia a la noción de justicia. A partir de estos caminos pretendemos demostrar que Freud dejó las bases sentadas en sus inicios para pensar la relación de los sujetos con la justicia, siendo esta un elemento importante para pensar la causa del síntoma, el sueño o la fantasía. No obstante, en los planteamientos de Freud, no se ha atribuido el mismo sentido de justicia para hombres como para mujeres, lo que puede provocar que tanto mujeres como hombres se coloquen en posiciones de inequidad frente al tema del merecimiento, el castigo y el sacrificio.