Efecto de la comunicación parentofilial sobre los estilos personales de manejo de conflictos en adolescentes bachilleres - Luna Bernal, Alejandro Cesar Antonio (Uaricha, 2014)
El objetivo de este trabajo es examinar el posible efecto de los patrones de comunicación parento-filial sobre los estilos personales con que los adolescentes reportan manejar sus conflictos interpersonales. La muestra (N = 206) estuvo compuesta por estudiantes bachilleres con edades entre 15 y 19 años. Los participantes respondieron la Escala de Comunicación Padres- Adolescentes (ECPA) y el Cuestionario sobre Estilos de Mensajes en el Manejo de Conflictos (CMMS). Entre los resultados, se encontró que la comunicación abierta correlaciona positivamente con estilos de manejo de conflictos orientados hacia la cooperatividad; mientras que los patrones de comunicación ofensiva y evitativa correlacionan positivamente con estilos de manejo de conflictos orientados hacia los intereses propios. Los análisis de regresión múltiple mostraron que: a) la combinación de una comunicación ofensiva con el padre y una evitativa con la madre se asocia a estilos de manejo de conflictos de tipo competitivo en el adolescente; b) la combinación de una alta comunicación abierta con la madre y una baja comunicación evitativa con el padre podría fomentar el desarrollo de estilos pasivoevitativos de manejo de conflictos; por último, c) la comunicación abierta con ambos padres se asocia a estilos de manejo del conflicto colaborativos, orientados hacia el problema. Se discuten estos y otros resultados señalando la importancia de la comunicación parento-filial en el desarrollo de estilos constructivos de manejo de conflictos.