Habilidades emocionales en estudiantes de educación secundaria - Fregoso Bailón, Otilia Adonicam; López Peñaloza, Judith; Navarro Contreras, Gabriela; Valadez Sierra, María de los Dolores (Uaricha, 2013)
La adquisición de habilidades emocionales en el contexto educativo es de importancia en los adolescentes para que convivan, mejoren su rendimiento académico y se prevengan conductas de riesgo. El objetivo de la presente investigación fue diseñar e implementar un programa educativo de inteligencia emocional para favorecer las habilidades de percepción, facilitación, comprensión y regulación de las emociones en los adolescentes, basándose en el modelo de adaptación de Inteligencia Emocional de Mayer y Salovey (1997). La muestra estuvo compuesta por 140 adolescentes entre los 12 y 14 años de edad del primer y segundo año de secundaria de escuelas públicas del estado de Jalisco. Se llevó a cabo un diseño cuasiexperimental con pre-test y post-test, con dos grupos control y dos experimentales. La prueba t para muestras relacionadas sirvió para dar cuenta de cambios estadísticamente significativos, después de implementado el programa. Los resultados mostraron que, principalmente en alumnos de primer grado, dos habilidades tuvieron relevancia: la percepción emocional, que es la capacidad de identificar las emociones propias y las de los demás, y la habilidad de facilitación emocional, lo que significa que reflexionaron sobre sus emociones y la usaron para resolver problemas y ser creativos. Se concluye que es necesario dar importancia a la habilidad de facilitación emocional en los programas educativos para que los alumnos reflexionen sobre sus emociones y desarrollen el resto de las habilidades más complejas como acceder, comprender y regular sus emociones.