El noviazgo y otros vínculos afectivos de la juventud mexicana en una sociedad con características postmodernas - Rojas Solís, José Luis; Flores Elvira, Alicia Ivet (Uaricha, 2013)
Este artículo tiene por objetivo abordar someramente algunas metamorfosis de las relaciones de pareja en la juventud mexicana dentro de una sociedad con características posmodernas. Se destaca al noviazgo como el arquetipo de relaciones de pareja sin olvidar otras formas de vinculación que conducen al estudio de nuevas dinámicas relacionales. Se lleva a cabo una serie de matizaciones fundamentadas en estudios científicos nacionales realizados en los últimos diez años. Se detallan algunos aspectos en la contextualización evolutiva de estas relaciones de pareja y luego se desarrollan algunas nociones sobre el noviazgo y otros vínculos afectivos de pareja en México. Se resalta la necesidad de incluir la mediación de variables sociales, económicas, culturales y comunicacionales en el entendimiento de la transformación de estos vínculos afectivos. También se aboga por un tratamiento diferenciado de las relaciones de pareja de los jóvenes destacando su naturaleza y características propias. Y se apunta la necesidad de más estudios en aspectos concretos de las relaciones de pareja que vayan más allá de la tradicional vinculación con conductas de riesgo.