La duplicación del inconsciente en la obra freudiana y sus consecuencias para la clínica psicoanalítica - Pérez González, Cinthya; García Quezada, Fernando; Rangel Guzmán, Raymundo (Uaricha, 2013)
La lectura de lo inconsciente tanto en psicología como en psicoanálisis tiene fuertes repercusiones en varios aspectos de la práctica clínica: la forma en cómo el psicólogo escucha a sus pacientes, la manera de leer la etiología de las formaciones sintomáticas, y sobre todo la técnica que el clínico utiliza para aproximarse a eso denominado inconsciente. En el presente artículo se problematiza lo inconsciente freudiano a partir de los conceptos de compulsión de repetición y pulsión de muerte, adem´ás de sus efectos para la clínica psicoanalítica. La duplicación de lo inconsciente freudiano propuesta por Massimo Recalcati (2007), retomada de la obra de Jacques Lacan (1960), sostiene un paso del inconsciente como lugar del deseo reprimido hacia el abismo de la pulsión de muerte que permitirá regresar a la lectura de Freud y reflexionar sobre ciertos conceptos clave para el psicoanálisis tales como la etiología del padecimiento psíquico, la transferencia y la cura.