Elaboración de estrategias organizacionales e individuales de afrontamiento y prevención del desgaste ocupacional - Vasconcelos Ramírez, Mónica Adriana (Uaricha, 2013)
El desgaste ocupacional tiene causas individuales, organizacionales y so-cioeconómicas. Tanto los trabajadores como las organizaciones pueden elaborar estrategias para afrontar y prevenir dicho padecimiento. Los tra-bajadores pueden mejorar sus hábitos de salud, fortalecer su autoimagen, organizar sus tiempos, aprender a delegar y crear tiempos de ocio, de relaja-ción y de recreación. Las organizaciones pueden generar empleos atractivos y autónomos así como enfocarse en la concordancia del perfil del trabajador con el perfil del puesto. El psicólogo laboral habrá de procurar el bienestar de los trabajadores, detectar puntos de vulnerabilidad para su pronto afron-tamiento e implementar medidas preventivas. De igual forma, la comunica-ción, la integración social y el desarrollo organizacional son elementos clave para desahogar posibles indicios de estrés laboral así como la procuración de un vínculo positivo entre trabajo, familia y profesión y el incremento del sentimiento de autoestima profesional y personal.