Factores que identifican jóvenes morelianos de por qué en la actualidad los matrimonios duran poco - Zalapa-Lúa, Elsa Edith; García-Martínez, Yolanda Elena; Santacruz- Maya, Jeanette Arely; Navarrete-Vallejo, Hugo Armando (Uaricha, 2013)
En México el índice de divorcios ha ido aumentando en consideración con años anteriores, la vida en pareja "ya no es igual que antes" debido a los continuos cambios socioculturales que impactan en las relaciones de pareja, observándose que actualmente los matrimonios duran menos y se recurre al divorcio legal como una salida implícita de "si no funcionamos, me divorcio". Este trabajo aporta información sobre los factores que identifican un grupo de jóvenes morelianos respecto a la breve duración del matrimonio, con la finalidad de aportar elementos que permitan a la psicología pensar el fenó- meno para diseñar posibles estrategias que funcionen en pro de que los matrimonios sean más duraderos y saludables, con el objetivo de fortalecerlos para que el núcleo de la sociedad que es la familia, siga promoviendo una vida lo más saludable posible. Se empleó una metodología cualitativa, bajo el enfoque fenomenológico. La técnica utilizada fue grupo focal en el que participaron 10 personas jóvenes entre 22 y 28 años, de diferentes escolaridades y estado civil, residentes de la ciudad de Morelia, Michoacán. Del análisis de los discursos se obtuvieron tres categorías: a) factores que detonan la ruptura en la relación de pareja: infidelidad, monotonía y violencia, b) factores de carácter sociocultural que deterioran las relaciones: lucha de poder, cambios en los roles de g´´énero, influencia de la familia de origen y medios de comunicación; y c) valores que se han modificado en perjuicio de la relación: compromiso, respeto y comunicación.