Trato de remar contra la corriente: Narrativas del padecimiento de personas que viven con VIH en México - Almanza Avendaño, Ariagor Manuel; Flores Palacios, María de Fátima (Uaricha, 2013)
En el artículo se exploran las narrativas del padecimiento construidas por personas que viven con VIH junto con miembros de su red social de apoyo, a fin de comprender los significados que otorgan a la vida con el padecimien-to. Se identifican tres tipos de narrativas: progresivas, estables y regresivas. Las progresivas son aquellas en las cuales se atribuye un sentido positivo al curso de la infección por VIH, debido a que se ha generado una transforma-ción personal y una recuperación física y emocional; las narrativas estables son aquellas en donde la normalización del padecimiento se ve limitada por otros problemas psicosociales; y narrativas regresivas en donde se atribuye un sentido negativo o trágico al padecimiento, tanto por los procesos de estigma y discriminación, problemas de salud mental, la falta de adheren-cia terapéutica y la aparición de enfermedades por el avance de la infección por VIH. Las narrativas del padecimiento se conciben como una estrategia para comprender la forma en que los pacientes afrontan el padecimiento y le otorgan sentido, identificar las consecuencias psicosociales del padecimien-to y evaluar posibles dificultades en términos de la recuperación emocional del paciente y de su adherencia al tratamiento.