Reflexiones sobre género, sexualidad y el Virus de Papiloma Humano - Valadez Márquez, Gerardo Macías; Luna Lara, María Gabriela (Uaricha, 2016)
El siguiente ensayo pretende presentar al Virus de Papiloma Humano como un caso paradigmatico que permite explorar algunas particularidades del género en su cruzamiento con la sexualidad. En primer lugar se hace una revisión de literatura acerca de las particularidades de esta Infección de Transmisión Sexual y su importancia en el marco de la salud actual en México. Después se hace una breve genealogía del concepto de género, que pone énfasis en lo relacionado al sexo y la sexualidad, para después analizar los resultados de algunas investigaciones que resaltan la influencia del VPH en estos dos ámbitos. Por último, se hace una reflexión final sobre los elementos teóricos esbozados y cómo incorporarlos a posibles abordajes que permitan hacer recomendaciones preventivas en materia de salud sobre el VPH, teniendo en cuenta las particularidades de la infección y una perspectiva de género. Estas propuestas, abordarán las prácticas sexuales en relación a una cuestión del deseo y la identidad de género.