¿Cómo enfrentan el proceso de divorcio las parejas? Estudio cualitativo desde los recursos psicológicos - Cervantes-Pacheco, Ericka Ivonne; Villaseñor-Guzmán, Odemaris Amabel; Campos-Soto, Erica; García-González, Cecilia (Uaricha, 2013)
El presente trabajo aborda los desafíos que enfrentan los hombres y las mujeres ante la crisis del divorcio, se identificaron los recursos psicológicos que tienen fortalecidos y aquellos que necesitan promoverse para alcanzar un estado resiliente. Se empleó una metodología cualitativa y un tipo de estudio exploratorio. Se realizaron entrevistas a profundidad y se aplicó la Escala para Evaluar los Recursos Psicológicos (Rivera-Heredia y Andrade, 2006). Participaron cinco hombres y cinco mujeres entre 25 y 50 años de edad, con un mínimo de 2 años de divorciados, con hijos y residentes de Morelia, Michoacán. Se encontró que los recursos están relacionados directamente con el género: los hombres tienen mayor fortaleza en áreas sociales, instrumentales y materiales; las mujeres poseen mejores recursos cognitivos, sociales y familiares. Se concluye que el divorcio implica un proceso de adaptación, trabajar con el perdón, superar el duelo y resignificar la experiencia para lograr un bienestar psicológico.