El planteamiento didáctico para la enseñanza de la multiplicación visual - Serna González, Patricia; Calderón Mejía, Ángela Cristina; Camacho Álvarez, María Martha (Uaricha, 2016)
El planteamiento didáctico de la enseñanza de la multiplicación visual, se vivió en un proceso de cadena: enseñar-aprender, enseñar-aprender de las investigadoras a los docentes, de los docentes a los alumnos. Para mejorar una concreción curricular. Fue trabajada con profesores y niños de educación preescolar y primaria desde un proyecto de investigación. Cuyo objetivo fue identificar las etapas con las cuáles podría aprenderse y enseñarse de mejor manera la multiplicación visual y a más tempranas edades. La pregunta: ¿qué etapas podrían definirse para el planteamiento didáctico de la enseñanza de la multiplicación visual? El método fue cuantitativo, a partir de registros de observación y una encuesta para profesores y una lista de cotejo para niños. Los participantes fueron 400 profesores y 300 alumnos. Se procesaron los datos con el programa SPSS. El resultado permitió reajustarla dejando en primera etapa; la introducción al uso del método, la segunda; la multiplicación con números enteros con un dígito; la tercera, con dos o más cifras preferentemente hasta cifras de cuatro dígitos, o más; en ella ya se usa el manejo del espacio. La cuarta con el uso del cero, la quinta con el uso de decimales, la sexta en vínculo con multiplicaciones graficadas, la séptima con reflexiones generalizadas sobre los procesos de comprensión multiplicativa y otras opciones.