Historia del currículum matemático de secundaria en Costa Rica desde 1890 al 2015 - Calderón Mejía, Ángela Cristina (Uaricha, 2016)
Este artículo pretende acercar al lector a las realidades curriculares en el área de Matemática que se han desarrollado en Costa Rica desde el año 1939 hasta el 2015, en la Educación Secundaria. Por lo que se hace un recorrido por el desarrollo histórico educativo para la comprensión de los planteamientos curriculares que se hacen durante los períodos en mención. Se hace imperante señalar que este artículo surgió de una ponencia presentada en el IV Encuentro Internacional de Enseñanza de la Historia, en Morelia; organizado por la Red de Especialistas en Docencia, Difusión e Investigación en Enseñanza de la Historia, 2015. Debe tenerse claro que para lograr tal propósito la autora realiza un análisis de cada una de las propuestas que ha implementado el Ministerio de Educación Pública (MEP), a la luz de lo que comprende por currículum, a fin de caracterizar las principales diferencias curriculares que presentan los programas de estudio en esta área disciplinar. Artículo Temático Para una mejor comprensión del tema trata de ubicar al lector desde el posicionamiento curricular del ente a cargo del encargado del ramo educativo como lo es el MEP, así como también del ente a cargo del poder político que en su debido momento ha tenido la posibilidad de caracterizar el tipo de ser humano que se desea formar para plantarse la forma en que ha de resolver los retos de la sociedad según el período correspondiente.