Marcas y signos en el primer hijo: reflexiones teóricas sobre la criminalidad en adolescentes primogénitos - Vallejo Castro, Ruth; Rodríguez Piedra, Cinthya Berenice (Uaricha, 2017)
En el transcurso de las diversas investigaciones que hemos realizado durante casi una década en torno al parricidio cometido por adolescentes, se ha planteado la pregunta, motivo de este trabajo: ¿Qué significantes se encadenan alrededor del hijo primogénito para que un acto criminal, dirigido al padre, sea consumado? Se parte del supuesto que el lugar de hijo primogénito, su significación y el peso que tiene este lugar, ante la reviviscencia edípica de deseos amorosos hacia la madre y de odio dirigido hacia el padre, son los últimos imperantes en el psiquismo del adolescente. Para sustentar esto, en primer término se analizá la importancia y el significante que ocupa al hijo primero ante la mirada de los padres durante el inicio de su conformación psíquica, las vicisitudes por las que atraviesa el individuo en esta etapa, para llegar a las implicaciones de esta mirada ante la conflictiva edípica y su reviviscencia en la adolescencia. Posteriormente se sustentan los alcances de la relación madre-hijo primogénito que influyen en su conformación como individuo, sujeto del mandato materno, para finalmente, mostrar los signos y marcas que arrastra el adolescente primogénito desde los inicios de su conformación psíquica, hasta esta etapa para conformarlo como parricida. En el desarrollo de este trabajo, se retomaron los estudios teóricos y de caso realizados con este tipo de adolescentes. Palabras clave: Primogenitura, Parricidio, Adolescencia.