Avances en Psicología del Bienestar Subjetivo: Relación entre el Mindfulness y la Satisfacción con la Vida - Laca Arocena, Francisco Augusto; Mejía Ceballos, Juan Carlos; Rodríguez Morri, Evelyn; Carrillo Ramírez, Eduardo (Uaricha, 2017)
Partiendo de la perspectiva de la investigación sobre el bienestar subjetivo y observando la presencia creciente del mindfulness en las investigaciones en psicología, incorporándose por ejemplo, a las terapias para reducir estados de dolor, estrés y ansiedad. En una muestra de 171 participantes (65 hombres, 106 mujeres, con un rango de edad de 18 a 59), se evaluaron los niveles de satisfacción con la vida mediante la Escala de Satisfacción con la Vida. Se midieron sus niveles de mindfulness o atención plena del presente mediante una adaptación de la Escala de Conciencia de la Atención de Brown y Ryan (2003). Se analizan y discuten los resultados atendiendo a la confluencia del componente cognitivo (satisfacción con la vida) y componentes emocionales y biológicos (mindfulness) en la integración del bienestar subjetivo. Se hallaron correlaciones positivas significativas entre las puntuaciones de la escala de conciencia de la atención y satisfacción con la vida. Las puntuaciones en conciencia de la atención se dividieron previamente en tres estratos: bajas, medias y altas. Mientras más alta es la satisfacción con la vida, más alta es la puntuación de conciencia de la atención.