Toma de decisiones, valores personales e impacto emocional en pacientes con cáncer de mama con mutación genética en BRCA12 - Martínez Arriaga, Reyna Jazmín; Robles García, Rebeca; de Santos Ávila, Fabiola; Lerma Talamantes, Abel; González Ramírez, Leivy Patricia; del Toro Valero, Azucena; Daneri Navarro, Adrián (Uaricha, 2018)
Introducción: Las personas portadoras de mutación deletérea en los genes BRCA 1/2 poseen un riesgo elevado de padecer cáncer de mama y ovario, presentando afectaciones emocionales e incertidumbre sobre sus opciones. Objetivo: evaluar de manera exploratoria el impacto emocional, los valores personales y la toma de decisiones en salud en estas mujeres. Método: estudio exploratorio con un diseño n=1, para detectar necesidades específicas. Tras recibir el resultado genético, se aplicó: a) Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión, b) Escala del Impacto del Evento y c) Escala de Conflicto Decisional. Se creó una hoja de trabajo que evalúa los valores personales respecto a las opciones y se formuló la pregunta: ¿Qué significado tiene para usted el resultado del estudio genético? En los estudios genéticos participaron 180 personas, resultando 14 resultaron positivos, de los cuales cuatro cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Todas las participantes presentaron incertidumbre y tres de ellas llevaron a cabo su decisión. Encontramos ansiedad, hiperactivación, evitación, culpa por heredar el cáncer y la sensación de anormalidad. La sobrevida y reducción de riesgo fueron los valores más importantes para realizarse cirugías profilácticas. Por el contrario, el dolor y la menopausia adelantada fueron las desventajas más importantes. Conclusión: es importante explorar e identificar los factores psicosociales involucrados en la toma de decisiones de esta población, lo que a su vez posibilitaría el diseño y aplicación de estrategias de intervención basadas en sus necesidades.