Bienestar psicológico y su relación con las actitudes de endeudamiento y los patrones de toma de decisión. - Zariñana Herrejón, Rocio; Martínez Soto, Joel; González Betanzos, Fabiola; García y Barragán, Luis Felipe (Uaricha, 2018)
El presente trabajo tuvo la finalidad de conocer la asociación del bienestar psicológico con respecto a la actitud hacia el endeudamiento y el patrón de toma de decisiones en empleados (N= 225) de 17 instituciones de educación superior (IES) (docentes [n= 108]; administrativos [n=117]; M= 41.91 años; DE= 10.65, rango 19 a 73 años; 35% [n=78] hombres y 65% [n=143] mujeres). La medición del bienestar psicológico comprendió la valoración de aspectos subjetivos y materiales, las actitudes hacia el endeudamiento aludieron a factores austeros y hedonistas, mientras que en la toma de decisiones se evaluaron factores relacionados con la vigilancia, hipervigilancia, transferencia y procrastinación. Los resultados mostraron que el bienestar subjetivo (BS) y el bienestar material (BM) se correlacionan en forma positiva y significativa con el patrón de decisión vigilante (r =.394,p<.05; r =.170,p<.01, respectivamente) y en forma negativa significativa con los patrones de decisión hipervigilante (r = -.259, p<.05, [BS]; r = -.216, p<.05 [BM]), de transferencia (r = -.384,p<.05 [BS]; r = -.196, p<.05 [BM]) y de procrastinaciÃ³n (r = -.300, p<.05 [BS]; r = -.167, p<.01 [BM]). Asimismo, el bienestar subjetivo correlación en forma positiva y significativa (r =.137, p<.01) con la actitud austera hacia el endeudamiento. Los hallazgos muestran que la presencia de una actitud austera hacia el endeudamiento y un patrón de decisión más racional, favorecen el incremento del bienestar psicológico.