Entrenamiento y transferencia del ajuste preciso en la respuesta al volumen y forma en una prueba de conservación - González-Becerra, Victor Hugo; Quintana Rodríguez, María del Carmen (Uaricha, 2018)
Se realizó un estudio en el que participaron 12 estudiantes de 2do grado de primaria (edad media 6.8 años) que no aprobaron una prueba diagnóstica de conservación de cantidades continuas y discontinuas, misma que se aplicó a modo de prueba de transferencia después del entrenamiento. Los participantes recibieron entrenamiento de diferenciación, efectividad y precisión en la respuesta a las propiedades de forma y volumen de figuras geométricas. Se asignaron cuatro participantes a tres grupos que difirieron por el tipo de retroalimentación derivada de sus respuestas durante el entrenamiento, a saber: sin referencia a las propiedades de las figuras, con referencia a las propiedades concretas/particulares y con referencia a las propiedades abstractas/generales. Los resultados mostraron que la retroalimentación no parece ser una condición necesaria, sino un elemento que aumenta la probabilidad de conservar; en cambio, el ajuste preciso parece ser necesaria. Se discute sobre la necesidad crear investigaciones que mejoren procedimentalmente para entrenar el ajuste preciso y evaluar sus efectos en la transferencia a una tarea de conservación.