Onicofagia: estudio de caso de una mujer adulta - Salgado Serrano, Guadalupe Nallely; Oropeza Tena, Roberto (Uaricha, 2012)
Se realizó una intervención conductual en una persona adulta de 22 años de edad con el objetivo de eliminar la conducta de morderse la uñas. La investigación tuvo tres fases: línea base (28 días), tratamiento (35 días) y seguimiento (1, 6, 12, 18 y 24 meses). Se utilizaron metas semanales, reforzador positivo y castigo. El reforzador fue material y se otorgaba semanalmente únicamente si se cumplía la meta establecida. El castigo era efectivo en caso de no cumplir la meta establecida. Los resultados mostraron una disminución de la frecuencia de morderse las uñas conforme transcurría la intervención, que se mantuvo en frecuencia cero a partir de la semana cuatro del tratamiento y durante dos años de seguimiento, logrando el objetivo de eliminar la conducta de morderse las uñas durante un tiempo prolongado. Estos hallazgos sugieren la utilidad del manejo de estrategias conductuales en hábitos mantenidos por mucho tiempo y que en periodos relativamente cortos pueden producir una rápida disminución de la frecuencia llegando hasta su eliminación.