Reflexión sobre los desafíos en la práctica clínica con jóvenes en institución de internamiento para jóvenes infractores - Sierra Morán, Daniela; Rojas Hernández, María del Carmen Rojas Hernández (Uaricha, 2015)
En el presente artículo se muestra una reflexión teórica surgida a partir del trabajo clínico que se llevó a cabo en una institución de internamiento para menores infractores. Mediante dicha reflexión se encontraron elementos para pensar el encierro como una condición de posibilidad de transmisión de legalidad, y no solamente como un proceso desubjetivante que implica el borramiento del sujeto como tal para imponerle el objetivo primordial de la institución: la“re-inserción” del joven a la sociedad. La reclusión pensada como la privación de la libertad, resulta ser un castigo ejecutado para aquellos que han transgredido el pacto social y queda abierto a cualquier interpretación singular del joven recluido. Es allí donde se encontró la coyuntura para poner en marcha un dispositivo clínico fundamentado en el psicoanálisis en una institución de confinamiento para menores, con el fin de regresar la palabra a ese malestar que durante el encierro retorna de manera confusa, en tanto que, en primera instancia pareciera desprenderse como consecuencia del propio encierro, sin embargo, la escucha permite que se revelen los orígenes de dicho malestar, los cuales se articulan a la historia del sujeto y no sólo al acto transgresivo ni a la reclusión misma; esta revelación dacondiciones de posibilidad para construir desde esa reclusión una noción de legalidad que favorezca el transcurso de su existencia, en la vida posterior al término de su internamiento.