Modelo de la conducta planeada para predecir la intención de continuar estudiando: Un estudio con adolescentes que viven zona marginal - Morales Zavala, Jorge Osvaldo; Correa Romero, Correa Romero (Uaricha, 2015)
El objetivo de la investigación fue evaluar la intención de terminar la secundaria entre un grupo de estudiantes que viven en un polígono de pobreza de la ciudad de León, Guanajuato. La deserción escolar en México es la más alta de los miembros de la OCDE. Si bien la pobreza es un factor estructural que fomenta la deserción escolar, el abandono de los estudios también depende de la motivación del estudiante. La intención de continuar estudiando es un factor que puede proveerle al adolescente de una herramienta protectora ante su entorno. Para la realización de la evaluación se crearon escalas para las variables del modelo de la conducta planeada de Ajzen. Dicho modelo se ha utilizado para estudiar conductas de salud, política y educación. Consideramos que la medición y relación de éstas variables pueden explicar la intención y conducta de continuar en la escuela. Los resultados indican que el instrumento es confiable y válido. Las medias de la muestra son altas y positivas, lo que indica condiciones motivacionales óptimas de los adolescentes encuestados. El análisis de regresión valida el modelo de la conducta planeada y predice parte de la conducta de continuar estudiando. Se discuten los resultados y alcances el estudio.