Factores biopsicosociales asociados a riesgo obstétrico - Fulgencio Juárez, Mónica; Rivera Heredia, María Elena; Colunga Rodríguez, Cecilia; Villaseñor Cabrera, Teresita de Jesús (Uaricha, 2019)
El embarazo es una etapa en la que se pueden presentar complicaciones que ponen en riesgo la salud de la madre y el bebé, debido a una combinación de factores biopsicosociales que se presentan en su entorno, por lo que es necesario identificar las variables que tienen mayor relación con el riesgo obstétrico, para establecer programas de prevención. El objetivo de la investigación fue identificar la relación entre variables biopsicosociales y el riesgo obstétrico, durante el embarazo. Se trabajó con 51 participantes voluntarias que se encontraban en el primer trimestre de gestación. Los criterios de inclusión fueron: tener entre 18 y 35 años, máximo 12 semanas de embarazo y firmar el consentimiento informado. Se les aplicó una batería de pruebas que incluyó mediciones de riesgo obstétrico, estrés percibido, ansiedad, depresión, recursos psicológicos, apoyo de la pareja, apoyo de la familia y satisfacción con la vida, entre otros. Se encontró correlación entre el riesgo obstétrico y las variables de estrés percibido, síntomas somáticos, ansiedad, disfunción social, depresión, satisfacción con la vida y estrés ambiental. Así mismo, se observa que el estrés percibido explica 29.2% de la varianza de riesgo obstétrico. Dada la relación entre las variables, las puntuaciones más altas de percepción de estrés se asocian a puntuaciones elevadas de riesgo obstétrico, lo cual enfatiza la importancia de brindar atención integral a la mujer durante la etapa del embarazo que incluya acciones dirigidas a mejorar la salud mental.