Curso experimental de las artes plásticas para niños de nivel primaria en la comunidad p’urhépecha (Cherán, Michoacán). Propuesta, desarrollo y resultados - Akhmadeeva, Ioulia; Pahuamba Velázquez, José Ángel (Uaricha, 2014)
Las comunidades indígenas generalmente se encuentran aisladas y relegadas a un segundo plano en materia de educación y servicios. A pesar de esto son poseedoras de una gran riqueza cultural, ritos sociales y costumbres únicas que lamentablemente se van perdiendo a causa de la aculturación que se da por diversos factores como la migración y el bombardeo mediático de ideales consumistas, entre otros. El objetivo de implantar el programa "Entre colores, líneas y monitos" del Curso de artes plásticas para niños de la comunidad de Cherán, surgió como respuesta a la preocupación por la creciente pérdida de identidad cultural de las comunidades indígenas, que aqueja principalmente las generaciones más jóvenes. La innovación del programa fue crear y desarrollar un método efectivo, utilizando en la práctica los resultados de la investigación, experiencias de formación profesional artística académica, aplicado por un egresado de Licenciatura en Artes Visuales de la Universidad Michoacana San Nicolás de Hidalgo. Como parte de los resultados del curso y las experiencias adquiridas, se generó la Guía como propuesta del método, junto con la exposición de los productos: los trabajos de los niños participantes. Con respecto de la eficacia del programa, aparte de adaptación del método académico de enseñanza aprendizaje de artes visuales a nivel básico, en la primera etapa se logró la separación de los géneros de artes visuales por unidades con sus respectivos objetivos y en la segunda etapa en la realización de los proyectos multidisciplinarios en equipo con conocimientos, aptitudes y habilidades adquiridas, colectivo, cortometraje animado, las ilustraciones de los cuentos, todos con temas locales.