Perfil de riesgo del consumo de drogas en estudiantes. - Valadez-García, Jorge A.; Colunga-Rodríguez, Cecilia; Vázquez-Colunga, Julio César; Ángel-González, Mario; Vazquez-Vazquez, Guadalupe (Uaricha, 2021)
El objetivo de esta investigación fue comparar los perfiles de riesgo entre estudiantes de preparatoria de zona rural y zona urbana, ya que se ha encontrado que se relacionan con el inicio del consumo de drogas. Se realizó un estudio comparativo y transversal que incluyó 396 estudiantes de preparatoria, 193 de zona rural (promedio de edad = 16.64, ±1.20 años) y 203 de zona urbana (promedio de edad = 16.60, ±1.32 años). Para este estudio se utilizó la escala de Perfil de Riesgo de Consumo de Drogas, la cual identifica cuatro rasgos de personalidad: desesperanza (D), sensibilidad a la ansiedad (SA), impulsividad (IM) y búsqueda de sensaciones (BS). Los resultados mostraron que existe un mayor nivel de D (U=16027, p= .002) en estudiantes de zona urbana en comparación de los estudiantes de zona rural; en el análisis por sexo de estudiantes de zona rural, fueron las mujeres a diferencia de los hombres las que obtuvieron mayores puntajes en las variables D (U=3657, p= .010), SA (U=3426, p= .001) y por su lado los hombres obtuvieron mayor puntaje en BS (U=3797, p= .026); en otro análisis por sexo en estudiante de zona urbana, las mujeres en comparación con los hombres obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en la variable SA (U=4194, p= .022). Se discute la importancia de identificar los perfiles de riesgo que podrían llevar a los jóvenes al consumo de drogas para el diseño de intervenciones preventivas eficaces y diferenciadas por las necesidades específicas de los grupos sociales.