Las habilidades para la vida en adolescentes y su fortalecimiento mediante un taller psicoeducativo - López Juárez, María Isabel; Vargas Garduño, María de Lourdes; Gómez del Campo del Paso, María Inés (Uaricha, 2022)
El objetivo del presente estudio fue, mediante una intervención psicoeducativa, fortalecer las habilidades para la vida en adolescentes de preparatoria ante las situaciones de riesgo. Se utilizó la metodología cualitativa, así como un componente cuantitativo; la Escala de Actitudes y Estrategias Cognitivas Sociales (AECS) de Moraleda, González y García-Gallo (2004). El enfoque empleado fue la investigación-acción. Los participantes fueron 17 adolescentes estudiantes de preparatoria de una comunidad rural del estado de Michoacán. La investigación se llevó a cabo en dos fases: la primera, diagnóstico/exploratoria, cuyos resultados se utilizaron para el diseño del taller, se emplearon como técnicas la observación participante y las entrevistas semiestructuradas; en la segunda se implementó el taller psicoeducativo. La información obtenida se procesó a través del programa Atlas.ti, se generaron 11 categorías de análisis la cuales fueron: autoestima, comunicación asertiva, empatía, manejo de emociones y sentimientos, pensamiento crítico, solución de problemas y conflictos, toma de decisiones, relaciones interpersonales, factores de riesgo, factores de protección y plan de vida. Posteriormente se estudiaron mediante el análisis del discurso desde la perspectiva de Van Dijk. Se concluye que a partir del trabajo colaborativo con sus pares se fortalecieron y desarrollaron diferentes habilidades para la vida en los participantes. También se logró identificar las principales situaciones de riesgo, así como los factores de protección con los que cuentan. Estas habilidades adquiridas podrían eventualmente y en contextos específicos, actuar como herramientas que les permitirán enfrentarse exitosamente a las situaciones de riesgo en su vida cotidiana.