Escala de Actitud Hacia las Diversas Masculinidades - Tadeo Zurita, Jair Fabian; Tovar Lobato, Daniela Elizabeth; Gutiérrez Pérez, Emmanuel Alejandro (Uaricha, 2025)
Es importante comprender que la masculinidad comúnmente suele verse como cualquier atribución a el hombre, lo que da paso a la generación de diferentes masculinidades. En México existen estudios que nos permiten visualizar la situación respecto a las actitudes sobre las masculinidades que existen hoy en día, por lo que resulta importante conocer las actitudes que se tienen respecto al tema en un país donde la de violencia se vive todos los días. El interés en el tema ha surgido debido a las experiencias de injusticia y exclusión que el género produce, además de la presencia del patriarcado el cual es aún una realidad y el cuestionamiento del concepto de masculinidad, debido a los roles de hombres y mujeres que se desempeñan actualmente, que han puesto en debate las diversas nociones acerca de que es ser hombre. El objetivo de este trabajo es diseñar una escala con el propósito de identificar las actitudes que se tienen hacia las diversas masculinidades. Para la construcción de esta escala participaron 305 hombres de edades entre 18 y 79, originarios de los estados de Guanajuato, CDMX, Querétaro y Tamaulipas. Finalmente, la escala quedó constituida por 22 ítems divididos en 2 dimensiones, Masculinidad Subordinada (α=.947 y ω=.949) y Masculinidad Hegemónica (α=.908 y ω=.918). Una posible manera de aplicación sería pre y post de una intervención a través de un taller de masculinidades, además, sería de gran utilidad para los profesionales que estudian los fenómenos sociales, ayudando a percibir la actitud del tema en la actualidad.