Sexualidad a Través del Tiempo: Influencias Multidisciplinarias y Desafíos de la Psicología Actual - Martínez Melchor, Ana Karen Jazmín; Uribe Alvarado, J. Isaac; Correa Romero, Fredi Everardo; Huerta Solano, Christian Israel; Valadez Jiménez, Alexandra (Uaricha, 2025)
El estudio científico de la sexualidad ha pasado por varias perspectivas y disciplinas a lo largo de la historia, y aunque muchas han contribuido a su comprensión, muchas otras han fragmentado el conocimiento y el entendimiento de la vivencia sexual. Este trabajo analiza cómo la antropología, la sociología, la medicina, el área legal y la psicología, han influido en la construcción social de la sexualidad, a menudo perpetuando un modelo heteronormativo y reproductivo. Se destacan los retos que enfrenta la psicología como ciencia, la cual tradicionalmente ha centrado su atención en conductas sexuales problemáticas y ha marginado el estudio del deseo, el erotismo y el placer femenino. El trabajo concluye enfatizando la necesidad de incorporar la perspectiva erótica y de género en la investigación y práctica psicológica, abogando por un enfoque más integral y respetuoso de la diversidad sexual.