Aportaciones desde la perspectiva de terapia familiar al estudio del maltrato al adulto mayor - Mercado Rivas, Martha Xitlali; Sigales Ruiz, Silvia Rosa; Flores Villavicencio, María Elena; Muñoz Tortosa, Juan (Uaricha, 2014)
La demanda de atención y cuidados proporcionados a adultos mayores crece de forma rápida en la medida que este segmento poblacional se incrementa. En México, ante la falta de servicios institucionales y especializados, estas demandas en la mayoría de los casos son resueltas por familiares, sin embargo, tanto en el trato que se proporciona por instituciones como por familiares existe riesgo de maltrato, abuso o negligencia. El presente trabajo es un análisis teórico acerca del maltrato familiar al adulto mayor. Mediante revisión documental se recapitularon recientes aportaciones a su estudio y en el marco del pensamiento sistémico se propone un esquema que permita entender el fenómeno como proceso interaccional dentro del sistema familiar del adulto mayor. A partir del supuesto del pensamiento sistémico en que los integrantes del sistema familiar se influencian de manera permanente y recíproca se cuestionan las implicaciones presentes y futuras para los familiares cuando ocurre el maltrato a adultos mayores, así como, sus consecuencias intergeneracionales.