Nudos éticos de la violencia - Orozco Guzmán, Mario; Quiroz Bautista, Jeannet; Huerta Arellano, Alfredo; Cantoral Pozo, Alejandra (Uaricha, 2014)
La violencia puede irrumpir en diferentes escenarios de orden social y subjetivo. Desde el psicoanálisis se vislumbra a la violencia en tanto constitutiva de la naturaleza conflictiva del ser humano y expresión virulenta de la pulsión de muerte. La pulsión de muerte puede ser vertida al exterior pero también se puede volver contra uno mismo. En el síntoma encontramos un impasse violento que acorrala al sujeto, pero al mismo tiempo que destruye la confianza en sí mismo y en el otro, puede ser una forma de evitar el avasallamiento atroz. Se podría hablar entonces de una ética del síntoma, localizada en el posicionamiento del bien en lo que Freud denominaba ganancias primarias y secundarias del malestar neurótico. En cuanto a la violencia dirigida tanto a los otros como a sí mismo, se puede ver que se elaboran y esgrimen discursos que sustentan o intentan sustentar el sentido y razón de su acuación. En ese sentido, se pasa de una ética del síntoma a una ética de la violencia en función de su tenso entramado discursivo. Podrían identificarse ganancias, beneficios, que anuden el mal con el bien a través de un ejercicio de violencia. Las tres figuras de sujeto de la violencia que propone Michel Wieviorka se pueden situar y esclarecer mediante estos nudos éticos que pueden suscribir la presencia "ventajosa" del goce.